こんにちは。ホッカイドウビューティープロジェクトアンバサダーの食空間コーディネーターSachiko Leeです。
家族や友人とテーブルを囲む時間をより楽しい時間にするための工夫や、テーブルコーディネートで伝えるおもてなしについてお話します。
今回は、お誕生日やお祝いで大勢が集まる時のテーブルのポイントです。
テーブルの椅子以上のお客様をお招きしてホームパーティーを開催する時は、
立食形式のブッフェテーブルを作ってみましょう。
普段使っているテーブルを壁に寄せて、椅子は向かいや横の壁一列に並べます。
テーブルには床につく長さのクロスをかけてスイーツやお料理を大きめのお皿に並べます。
お皿を並べるポイントは、テーブルの奥に高さを出すことです。
高さを出して、真ん中を低くするか高くするか どちらかにすることでバランスが良くなります。
取りやすさを考慮してトングなども用意しましょう。
メインになる料理やデザートはテーブルの中心に置きます。
壁に風船やペーパーポンポン、ペーパーファンなどを飾ると雰囲気も高まります。
全体像としては、テーマとカラーを決めることで、まとまりのあるテーブルコーディネートが完成します。
ご家族やご友人の好きな色、季節の色でコーディネートしてみてください。
0コメント