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食「美肌食」

こんにちは。 ホッカイドウビューティープロジェクトアンバサダー、 美肌マイスターの藤屋知子です。「あっ!今、口にしたものがあなたの美肌をつくます!」の美肌食材の中から、今回は、老男女問わず愛されているフルーツ「バナナ」をご紹介します。小顔美人の大敵であるむくみ防止のカリウムが豊富なことは、ご存じの方も多いと思います…が、実は、このバナナ、熟成度によって、含有成分が変化するという、面白い美肌食材なのです。抗酸化パワーで、真皮のコラーゲンやヒアルロン酸などをつくる繊維芽細胞を紫外線の活性酸素から守る“ポリフェノール”が最も多いのが、「青バナナ」!糖質・脂質の代謝を促して、健やかな肌をつくる“ビタミンB群”が最も多くなるのが、「黄バナナ」!!胃の粘膜を保護し、美肌食材の消化を助ける“リン脂質”が最も多くなるのが、 「茶バナナ」(シュガーポットが出ている状態)!!!ちなみに、日増しに勢力を拡大している紫外線対策を強化したいこの時期には、抗酸化成分ポリフェノールがたっぷり含まれているバナナの「筋」も残さず食べることがおススメなのですが、そのまま食べて決して美味しいとはいえませんよね…。この場合、マッシュして生地に混ぜるような焼き菓子などをつくる際に筋も一緒に使ってあげるといいかな~と思います。‪#‎ホッカイドウビューティー‬『美!美!美!とくる 美友茶(びゅーてぃ)会』「フェイスエクササイズ」、写真映り格段アップの秘訣「ポージング」、日本美肌食マイスター協会宮崎健爾理事長とスペシャルゲスト吉成恵里香さんとの「美激対談」など、美活に楽しむ女性へアフタヌーンティパーティを開催します!https://www.facebook.com/events/1034232559992522/藤屋 知子(ふじや ともこ)◇一般社団法人 日本肥満予防健康協会認定講師◇美肌食マイスター◇肥満予防健康管理士◇ダイエットアドバイザー◇アンチエイジングアドバイザー【活!美肌食マイスター】http://katsu-bihada.jimdo.com/*食べ物から美肌づくりを学ぶ「美肌食マイスター初級講座」は1日5時間で資格取得!

健康「お茶」

みなさま、こんにちは!ビューティーアンバサダーメンバー、日本茶インストラクターの大森由美子です。札幌市内で日本茶専門店を営みながら、日本茶の魅力や、おもてなし、和の美しさをお伝えする活動を行っております。「♪夏も近づく八十八夜」ではじまる日本の唱歌、『茶摘み』の中で歌われている「八十八夜」とは、立春(2月4日)から数えて88日目の、毎年5月2日頃(うるう年の今年は5月1日頃)のことをいいます。新茶の収穫が始まり、最盛期を迎える頃です。とはいいましても、南北に長い日本列島ですから、種子島や屋久島では3月中旬頃から少量ですがお茶が採れはじめ、桜前線のように、4月に入りますと続いて九州、京都、静岡…と、少しずつ新茶時期は北上します。八十八夜よりも早く採れるお茶が、「初物」「大走り」「走り」といって珍重されるのは、お米や果物の初取引と一緒ですね。いずれにしても、5月に入り、「野にも山にも若葉が茂る」頃が、その年の新芽のお茶が採れる季節。お茶の収穫は年に3~4回行われ、「一番茶」「二番茶」「三番茶」「四番茶」と呼ばれますが、この時期に摘み取られたお茶が「一番茶」で「新茶」。その年のお茶の中で最も品質の良いものとなります。人間に例えると、柔らかい肌の赤ちゃん、ピチピチの若くて元気なお嬢さんのよう。葉がみずみずしく柔らかいのが特徴です。苦渋み成分であるカフェインやカテキンが比較的少なく、うま味成分であるテアニンの量が多いのが特徴でもあります。そして何といっても、新茶独特のさわやかで清々しい風味。この時期だけの味と香りです。5月は新茶を楽しめる月。若々しく爽やかな味と香りを楽しみながら、美容と健康に良い成分も一緒にどうぞ。お茶の大森園日本茶インストラクター 大森由美子http://www.oomorien.co.jphttps://www.facebook.com/ochanooomorien‪#‎ビューティーアンバサダー‬

カルチャー「食空間コーディネーター」

こんにちは。ホッカイドウビューティープロジェクトアンバサダーの食空間コーディネーターSachiko Leeです。家族や友人とテーブルを囲む時間をより楽しい時間にするための工夫や、テーブルコーディネートで伝えるおもてなしについてお話します。今回は、お誕生日やお祝いで大勢が集まる時のテーブルのポイントです。テーブルの椅子以上のお客様をお招きしてホームパーティーを開催する時は、立食形式のブッフェテーブルを作ってみましょう。普段使っているテーブルを壁に寄せて、椅子は向かいや横の壁一列に並べます。テーブルには床につく長さのクロスをかけてスイーツやお料理を大きめのお皿に並べます。お皿を並べるポイントは、テーブルの奥に高さを出すことです。高さを出して、真ん中を低くするか高くするか どちらかにすることでバランスが良くなります。取りやすさを考慮してトングなども用意しましょう。メインになる料理やデザートはテーブルの中心に置きます。壁に風船やペーパーポンポン、ペーパーファンなどを飾ると雰囲気も高まります。全体像としては、テーマとカラーを決めることで、まとまりのあるテーブルコーディネートが完成します。ご家族やご友人の好きな色、季節の色でコーディネートしてみてください。

カルチャー「ソムリエ」

こんにちは。ホッカイドウビューティープロジェクトアンバサダーのシニアソムリエール勝山美幸です。ワイン&シャンパーニュ、日本酒、発酵食品(美腸・腸活・菌活)をテーマに理想的な食生活と食事の楽しみ方をちょっとした豆知識でお話をさせて頂きます。10年程前、赤ワインブームで赤ワインはポリフェノールがたっぷりで血液サラサラになり体に良いと日本市場で売り上げがグンと上がりました。では白ワインは…以外と知られていないですよね。白ワインにはミネラルが豊富に含まれています。ミネラルの成分の中にはカリウム、カルシウム、マグネシウムが含まれていて美白効果、利尿作用、大腸小腸のサルモネア菌の殺菌作用があり食中毒の予防にも良いと言われています。また有機酸も含まれているので腸内環境も綺麗にしてくれます。アペリティフ(食前酒)から食中酒と白ワインが体の中から皆様を健康的にそして美しくサポートしてくれますよ✨でも飲みすぎは注意ですね!•シニアソムリエール 勝山美幸(かつやま みゆき)北海道美瑛町生まれ 札幌在住1999年社団法人日本ソムリエ協会認定ソムリエ取得(当時、日本最年少)2003年シャンパーニュ委員会(C.I.V.C)デュプロム取得2011年NPO法人 FBO唎酒師取得2012年社団法人日本ソムリエ協会認定シニアソムリエ2015年シャンパーニュ騎士団 シュヴァリエ叙任2015年ファスティングアドバイザー取得(酵素断食)勝山美幸ワイン教室・ワインサロン主宰‪#‎ホッカイドウビューティー‬

健康「ヨガ」

春めいてきましたね♪ホッカイドウビューティープロジェクト アンバサダー・ヨガインストラクターのMIKUです☆今日は新月。最近、レッスンの中でも月との繋がりをお話しすることが多いです♪♪「なんだかやる気に満ち溢れているとき」ありますよね?「なんだかやる気が出ないとき」こちらもありますよね?月のサイクルによって心が変わっていることに気づくと、とても気持ちが楽になりますよ♪♪新月の今日は、エネルギー(わかりにくければやる気と考えていただいてもいいです♪)が高く、何かを始めるのには最適な日です。春だし、新月だし、何かやりたかったかこと、初めてみませんか⁉️特に今日の新月は、いつもの新月よりもスタートに適した力があります!!「新しい何か」は今日はじめられなくても、計画を立てるというのもいいですよ*\(^o^)/*ぜひ今夜☆私はこの春からヨガ講師養成をスタートします♪♪ずっとやりたかったことの一つなんです。新月にぴったりなヨガのポーズは、写真のような胸をひらくポーズがおすすめです。新月は願いも叶いやすいのでヨガをして、瞑想をして、自分がどうなっていきたいのかを考えてみる。そんな夜を過ごすのもいいですね☆☆MIKU◇ヨガ&指ヨガインストラクター◇ヨガ講師養成